Упражнения и дрессировка – никогда не рано начать

Прогулки
Вам придется гулять со щенком хотя бы раз в день, чтобы дать выход энергии, поддерживать оптимальную физическую форму и развивать психику. Однако, чтобы не перегружать щенка, обсудите необходимое количество физической нагрузки с ветеринарным врачом. Щенку понравится бегать за мячиком, но не бросайте ему палки, которые могут расколоться и щепки повредят полость рта.
Совместно с прогулками должны быть организованы и регулярные дрессировки. В интернете много хороших советов по воспитанию собак, начиная от «сидеть», «лежать» или «стоять» до более сложных действий (приход по команде) и техник как обуздать и контролировать агрессию.

Борьба с плохими привычками
Ключ к успеху – «хвалить за хорошее и не замечать плохого». Никогда не бейте и не кричите на щенка. Когда щенок ведет себя плохо, лучше потрясите консервной банкой с камешками, чтобы привлечь внимание и прервать проказы. Если щенок залез на кровать, снимите и перенесите его на свое место, при этом усиленно хвалите. Щенок быстро поймет различие между хорошим и плохим поведением.

Прививаем навыки гигиены
Щенка нужно приучать справлять свои потребности на улице, поэтому приступайте к домашней дрессировке уже сейчас. Вынесите его на улицу, в то место, где он может, по Вашему мнению, сделать свои дела, и настойчиво побуждайте его к этому. Щенки учатся очень быстро, поэтому сразу учите его вести себя правильно. Если он напачкает в доме, сразу вынесите его на улицу в знакомое место. Любой последующий нагоняй уже не принесет пользы, поэтому не имеет смысла тыкать его носом в лужи.

Социализация с собаками, людьми…
Социализация – это процесс обучения щенка взаимодействию с другими животными и людьми, знакомыми и незнакомыми. Хорошо социализированная собака прекрасно понимает, когда ей или ее хозяину угрожают, и правильно распознает и реагирует на действия окружающих.

…и окружающим миром
Составной частью дрессировки является знакомство щенка с факторами окружающего мира уже в возрасте четырех месяцев. Приучайте его к шуму стиральной машины и пылесоса, а также к телефонным звонкам.


free icons free fonts free 3d models replica watches